Размер имеет значение!

На различных предприятиях и складах зачастую приходится перевозить грузы самых различных габаритов и массы. Если еще тридцать лет назад существовала всего одна стандартная модель гидравлических тележек, то сегодня продукция ведущих производителей отличается очень широким разнообразием. Действительно, лучше всего для перевозки груза применять роклу, которая соответствует его размером, ведь в этом случае и производственный процесс будет более эффективным, да и сама тележка прослужит намного дольше.

Если речь заходит о габаритах перевозимого груза, то в первую очередь следует обращать внимание на непосредственно рабочую часть роклы – вилы. Так, роклы стандартные имеют длину вил 1150 мм, что делает их очень удобными для перевозки стандартных поддонов. Кроме того, такие размеры позволяют тележке быть достаточно маневренной. Однако, современные склады далеко не всегда представляют собой большие просторные помещения. Иногда рокле приходится маневрировать в очень ограниченном пространстве, заезжать в лифт и небольшие подсобные помещения. В этом отношении наиболее оптимальны роклы короткие, имеющие длину вил 800 мм и менее. Они способны проезжать во многих труднодоступных местах, практически не уступают стандартным моделям по грузоподъемности (в идеале роклы стандартные должны перевозить грузы до 2000 кг). Кроме того, их вилы более эффективно противостоят деформациям на изгиб за счет меньшей длины. Следует также отметить также и функциональность коротких гидравлических тележек: роклы короткие способны перевозить поддоны стандартных размеров, так как ширина последних как раз равна 80 см.

В других ситуациях, напротив, более удобны роклы длинномерные, которые могут перевозить грузы большего размера и массы, либо вмещать на своих вилах два стандартных поддона. Такие гидравлические тележки изготавливаются в соответствии с различными стандартами. В зависимости от потребностей клиента, длина их вил может достигать 1500, 1800, 2000 и 2100 мм. Это дает возможность транспортировать грузы любых габаритов, однако, роклы длинномерные имеют и одну слабость. За счет большой длины их вилы очень легко деформируются при неправильной эксплуатации тележки. В частности, наиболее частой причиной поломки является захват поддона кончиками вил. В этом отношении рабочие предприятия или склада должны быть особенно внимательны.

Очень важный вопрос – это ширина вил тележки. Она рассчитывается, исходя из размеров поддонов, на которых перевозятся грузы. На российских предприятиях и складах в подавляющем большинстве случаев используются европоддоны, которые имеют длину  1200 мм и ширину 800 мм,  При этом ширина вил не превышает 520 мм. Но далеко не все поддоны имеют такие размеры. Например, те, которые произведены в США или Китае, несколько шире своих европейских аналогов. Поэтому руководитель предприятия должен заранее продумать, какие поддоны целесообразнее использовать, и, если это не европоддоны, то приобрести роклы с широкими вилами, которые выпускаются сегодня различными фирмами, такими, как pfaff, pramac group, eurolifter и др. В среднем ширина их вил составляет 520-850 мм.

Многообразие моделей гидравлических тележек, которое существует в настоящее время, позволяет подобрать изделия, которые наиболее оптимально подходят для тех или иных целей. Однако, любой выбор должен быть продуманным и грамотным.