Грамотная эксплуатация гидравлической тележки

На современном рынке представлено большое разнообразие гидравлических тележек, произведенных в различными брендами из разных стран. Они отличаются конструкцией, надежностью и сроком службы. Однако, любая рохля сможет «прожить» намного дольше, если соблюдать некоторые несложные правила эксплуатации:

  1. Не стоит помещать на тележку предметы, вес которых превышает ее грузоподъемность. Очень странно, но чаще всего нарушается именно это элементарное правило. Некоторые грузчики даже специально проводят «опыты»,  целью которых является выяснение максимальной массы груза, которая превышает указанную в ТГХ, но при которой рохли стандартные еще способны функционировать. Именно такие «эксперименты» чаще всего выступают в роли причины выхода из строя гидроузла.
  2. Существует и еще одно достаточно распространенное заблуждение. Зачастую при помощи двух гидротележек пытаются перевозить груз, имеющий вес, равный удвоенной грузоподъемности каждой из них. Однако, не стоит забывать о том, что существует такое понятие, как центр тяжести, обозначенный меткой, которую несут на себе все роклы стандартные и прочие модели. Некоторые считают, что роклы с широкими вилами способны справляться с повышенными нагрузками, но и это является заблуждением.
  3. Не стоит эксперементировать и с вилами роклы, в частности, поднимать груз их кончиками, или только одной из вил. В результате таких неосторожностей часто ломаются не только роклы длинномерные, но и роклы стандартные, и даже роклы короткие.
  4. большое внимание стоит уделять ходовой части роклы, не допуская попадания в нее различных нитей, проволоки и прочих предметов, которые могут наматываться на колеса.
  5. Для того, чтобы вилы тележки не стирались о колеса, нужно всегда перевозить ее, только приподняв не менее, чем на 2 цикла накачивания. Очень часто роклы стандартные портятся именно из-за несоблюдения этого правила.
  6. Правильная транспортировка роклы также способна предотвратить ее поломки и значительно продлить срок службы. Роклы стандартные, роклы длинномерные и роклы короткие, вне зависимости от модели, можно только тянуть за собой, но ни в коем случае не толкать вперед, иначе можно сломать ручку тележки. Если все же возникает необходимость перемещать роклу таким образом, то необходимо предварительно перевести ручку в наклонное положение.
  7. Использование роклы в качестве самоката – еще одна слабость очень многих грузчиков. Чаще всего для этого используется рокла стандартная, на которой рабочие любят скатываться с эстакад. При неудачном маневре «водитель» успевает покинуть тележку, которая после этого может очень сильно удариться и сломаться.
  8. Состояние гидроузла тележки во многом зависит от того, как производится его накачивание. Рокла будет исправно функционировать только при том условии, что все качки являются полными, то есть совершаются от крайней точки до упора. В противном случае механизм может очень быстро выйти из строя.
  9. И еще один важный момент: перед тем, как закупать роклы на предприятие, необходимо обратить внимание на качество полов. Если покрытие неровное, выполнено из материалов низкого качества, то, скорее всего, рокла стандартная очень быстро лишится своих колес.
  10. Качественная смазка всех деталей роклы, которые испытывают трение, является еще одним непременным условием сохранности в течение длительного времени. Особенно чувствителен к «сухости» гидроузел. Зачастую его порча наступает из-за того, что имеет место утечка масла, которая не была замечена вовремя. Этот случай относится к разряду именно тех, при которых «профилактика» оказывается намного эффективнее любого «лечения». При должной внимательности со стороны рабочих эту неполадку можно вовремя заметить устранить, но если гидроузел выходит из строя, то роклы стандартные или иные модели не смогут миновать встречи с работниками специализированного сервиса.
  11. Другая распространенная проблема гидросистемы – это попадание в нее воздуха, в результате чего она начинает периодически работать с «провалами». Это возникает в любой ситуации, когда рокла находится в перевернутом состоянии: во время транспортировки, технического обслуживания и т. д. Устраняется данная мелкая неисправность достаточно просто: необходимо всего лишь сделать несколько качков ручкой вхолостую, в процессе чего весь воздух выходит наружу.

Как видно из вышеописанного, рокла является не только устройством, которое делает работу на предприятии, складе, в магазине, на складе намного проще и быстрее, но и нуждается в постоянном внимании и уходе. В противном случае даже самая качественная модель может выйти из строя, а это ведет к дополнительным тратам на покупку замены или ремонт таких дорогостоящих деталей, как, например, гидроузел. К сожалению, многие рабочие и руководители забывают об этом, не соблюдая даже самых элементарных правил эксплуатации.