Гидравлические тележки в России: с чего все начиналось и современная ситуация.

В настоящее время в России используется не менее, чем полтора десятка самых разнообразных моделей ручных тележек гидравлических, которые изготовлены в различных странах. Современные владельцы предприятий и складских помещений имею возможность выбрать среди этого многообразия именно ту модель, которая обладает необходимым набором характеристик. Однако, еще лет тридцать назад выбор был очень ограничен – в советском союзе были представлены роклы только болгарского и финского производства. Производились они и на территории нашей страны, но в настоящее время эти экземпляры практически совсем не встречаются. Практически роклы того времени по внешнему виду совершенно не отличались от современных. По своей конструкции эти модели были достаточно просты, однотипны и не предусматривали выполнение специфических функций.

 

Финские роклы появились на отечественных предприятиях одними из первых, собственно, и само слово «рокла» изначально являлось названием компании из Финляндии, и только потом стало нарицательным. Эти гидравлические тележки стоили достаточно недешево, однако, их надежность и долгий срок службы вполне соответствовали данной цене. Тем не менее, на советских заводах они не получили широкого распространения. Появившиеся четь позже болгарские рохли стоили меньше, но и, соответственно, не отличались таким высоким уровнем качества. За один месяц советские заводы и склады могли закупать от 2500 до 3000 таких гидравлических тележек.

 

В 90-е годы рынок гидравлических тележек очень сильно расширился. Стали набирать популярность производители из Японии, Франции, Германии, Великобритании, болгарские фирмы увеличили ассортимент своей продукции, да и отечественный производитель выпустил несколько достаточно добротных моделей. Помимо стандартных моделей появляются такие, как, например, роклы короткие и роклы длинномерные, которые удобны в определенных условиях работы с грузами различных размеров. Настоящим переворотом в производстве гидравлических тележек стало оснащение их электроприводами, благодаря чему удалось намного повысить их грузоподъемность и работоспособность. Однако, в это время продолжали занимать ведущие позиции роклы, произведенные в Финляндии и Болгарии, так как их производителями был накоплен достаточно большой опыт, и мало кто мог составить им конкуренцию по качеству и ассортименту выпускаемых гидравлических тележек.

 

После того, как в России миновал кризис 90-х, рынок гидравлических тележек также несколько изменился. Все чаще стали появляться роклы стандартные, произведенные в странах Азии. Они приобрели популярность благодаря низкой стоимости, значительно потеряв при этом в качестве и сроке службы. Однако, некоторые из этих фирм стали специализироваться на выпуске продукции по заказу западных компаний, благодаря чему и до настоящего времени производят не только достаточно качественные стандартные ручные тележки гидравлические, но и роклы короткие, роклы длинномерные, и прочие модифицированные модели. В то же время, некоторые европейские компании, например, болгарские, стали несколько сдавать свои позиции. В новой экономической ситуации они стали придерживаться новой ценовой политики, однако, не представили на рынке концептуально новых моделей ни в отношении качества, ни в отношении функциональности. Такие компании-первопроходцы, как Rocla, предпочитают вообще изготавливать большую часть продукции руками дочерних азиатских компаний. В результате в настоящее время все ручные роклы стандартные можно условно поделить на три категории:

  1. Гидравлические тележки западного производства, которые обладают высокой стоимостью ввиду высокого качества и популярности бренда, под которым они произведены.
  2. Модели примерно того же уровня качества, что и первой группы, но имеющие более низкую стоимость ввиду меньшей популярности брендов или производства в странах Азии по заказу известной компании. Именно эти тележки представляют собой изделия, имеющие наиболее оптимальное соотношение между ценой и качеством, поэтому они используются на большинстве современных предприятий.
  3. гидравлические тележки, произведенные азиатским и фирмами, которые имеют невысокую стоимость, но и соответствующий низкий уровень качества.

Многообразие моделей гидравлических тележек, представленных на рынке, предоставляет покупателям возможность выбрать именно то изделие, которое наиболее оптимально подойдет для их производственных помещений и характера выполняемых работ.