Электрические роклы: эффективная организация производственного процесса

Если объем работ, выполняемый на производстве, очень высок, имеется большое количество грузов, которые постоянно приходится перемещать на достаточно большие расстояния, то ручные роклы стандартные в данном случае не совсем себя оправдывают, так как на рабочих все равно будут приходиться достаточно высокие нагрузки. В такой ситуации лучше всего использовать роклы электрические, способные выполнять работу практически без использования физической силы самого рабочего. По сравнению с обычными гидравлическими тележками они имеют массу преимуществ:

1.     Благодаря наличию такого оборудования процесс перевозки различных грузов становится автоматизированным, что ускоряет производственный процесс и повышает производительность труда всех рабочих.

2.     В большинстве случаев роклы электрические одновременно могут применяться для осуществления погрузочных работ, что позволяет сэкономить немалое количество средств, которые могли быть потрачены на специализированную погрузочную технику. Такие гидравлические тележки выпускаются большинством известных компаний, например, pfaff, pramac group, eurolifter.

3.     Управление данным видом техники осуществляется очень просто и не требует от работника каких-либо специфических знаний и умений. Обучить навыкам использования электрической роклы очень просто любого.

4.     Если на производстве или на складе используются роклы электрические, то нагрузка на самих рабочих резко снижается. В итоге они значительно медленнее утомляются и не совершают оплошностей по невнимательности.

5.     Транспортировка грузов при помощи гидравлических тележек с электроприводом совершенно не предполагает физических усилий со стороны оператора, поэтому данные функции могут успешно выполняться не только мужчинами, но и женщинами.

Для того, чтобы приобретение гидравлической тележки с электроприводом по-настоящему было выгодным и полезным, для начала необходимо определиться с ее типом. Все роклы самоходные выпускаются в трех вариантах:

1.     устройства, которые управляются пешим работником. Этот вариант наиболее прост и дешев, однако, его рекомендуется использовать только в том случае, если грузы перевозятся на небольшие расстояния и относительно нечасто. Такие роклы, за исключением некоторых моделей, способны самостоятельно передвигаться, но гидравлический привод поднимается вручную. Эти тележки способны перевозить грузы весом 1,3-1,5 тонн, двигаются со средней скоростью от 3 до 5 км/ч. Из положительных свойств такого типа тележек особо стоит отметить их высокую способность к маневрированию, что позволяет использовать их на ограниченных пространствах и в узких коридорах.

2.     Наиболее широкое применение на российских складах и предприятиях нашли роклы самоходные, оснащенные специальной откидной платформой. Эту модель можно назвать более совершенной, нежели управляемую пешим работником, так как в этом случае платформа является своеобразным «водительским местом», на которой находится сотрудник, управляющей роклой. Это особенно удобно, если необходимо транспортировать груз на достаточно большую дистанцию. В случае необходимости оператор может и идти рядом с роклой. В большинстве случаев такие роклы электрические способны не только самостоятельно передвигаться, но и имеют автоматизированный механизм подъема вил. Отдельные модели обладать и ручным подъемником. Они способны перевозить грузы массой 1,5-2 тонны и двигаются со скоростью от 3 до 8 км/ч. Имеют несколько режимов функционирования, каждый из которых удобен в тех или иных условиях.

3.  Наиболее современной и совершенной моделью являются роклы самоходные, в которых имеется специальная кабина оператора. Оба процесса – и передвижение устройства, и подъем грузов, - полностью автоматизированы. Эти роклы сами по себе имеют достаточно большие габариты, очень массивны. Способны поднимать достаточно тяжелые грузы (до 3 тонн), перемещаться со скоростью 15 км/ч. Устройство кабины может предусматривать как стоячее, так и сидячее расположение в ней оператора. В настоящее время наиболее популярные модели таких тележек выпускаются компаниями pfaff, pramac group и eurolifter. Аккумулятор этих машин способен обеспечивать их работу в течение 48-64 часов. Однако, большие размеры электротележек с кабиной делают их использование наиболее целесообразным на больших пространствах для транспортировки очень больших грузов.

 Современные компании стремятся постоянно совершенствовать свою продукцию, благодаря чему сегодня можно приобрести рохли самоходные с такими опциями, как микропроцессор, система безопасности и др. Благодаря этому современный владелец склада или предприятия имеет возможность максимально оптимизировать производственный процесс.